ヨウ素含有量表

し好飲料類 100g中含有量
し好飲料類 ヨウ素(μg)
インスタントコーヒー 8 (常用量3g程度)
紅茶 茶 6 (常用量15g程度)
せん茶 茶 4
コーヒー飲料 2
清酒 上撰 1
ビール 淡色 1
炭酸飲料類 果実色飲料 1
ぶどう酒 赤 微量
ウーロン茶 浸出液 0
梅酒 0
コーヒー 浸出液 0
せん茶 浸出液 0
麦茶 浸出液 0
調味料及び香辛料類 100g中含有量
調味料及び香辛料類 ヨウ素(μg)
昆布だし 8200
豆みそ 31
バジル 粉 42 (常用量1g程度)
さんしょう 粉 32 (常用量1g以内)
パセリ 乾 22 (常用量1g程度)
麦みそ 16
パプリカ 粉 17
マヨネーズ 卵黄型 8
シナモン 粉 6
こしょう 黒、粉 5
カレー粉 5
顆粒風味調味料 5
にんにく おろし 3
とうがらし 粉 3
中濃ソース 3
わさび 粉、からし粉入り 3
マヨネーズ 全卵型 3
こしょう 混合、粉 3
ウスターソース 3
こしょう 白、粉 2
赤色辛みそ 1
パン酵母、乾燥 1
にんにく ガーリックパウダー 1
淡色辛みそ 1
食塩 1
しょうが 粉 1
固形コンソメ 1
こいくちしょうゆ 1
ケチャップ 1
からし 粒いりマスタード 1
かつおだし 1
うすくちしょうゆ 1
ぶどう酢 微量
甘みそ 微量
ピューレー 0
しょうが おろし 0
米酢 0
穀物酢 0
からし 練りマスタード 0
からし 粉 0
調味加工食品類 100g中含有量
調理加工食品類 ヨウ素(μg)
ビーフ、レトルトパウチ 370
えびフライ用、冷凍 8
コーンクリームスープ 粉末タイプ 4
いかフライ用、冷凍 4
ハンバーグ 冷凍 3

参考文献:日本食品標準成分表2010