よりよいサービスのために

行事食について

治療食であっても、季節の行事を楽しんで頂けるよう、暦に合わせた行事食をご提供しております。

行事食提供例
1月 お正月料理、七草粥
2月 節分、バレンタイン
3月 ひな祭り
4月  
5月 こどもの日
6月  
7月 土用の丑の日
8月 七夕
9月 敬老の日、お月見
10月 ハロウィン
11月  
12月 クリスマス、年越し

栄養管理の主な流れ

多職種で受療者様の栄養管理を入院時から行っています。栄養管理が必要な受療者様には、栄養サポートチームが介入します。

流れ

栄養サポートさせていただく主なケース
  • 腸を使った栄養への移行を目的とした点滴をされている受療者様
  • 口からのお食事への移行を目的とした経管栄養の受療者様
  • 手術前、手術後の受療者様
  • 栄養状態の改善が必要な受療者様
  • 食欲が無く食事の摂取量が極端に少ない受療者様
  • 飲み込みづらさ、ムセがあるなどの受療者様
  • リハビリの効果をあげるために栄養の改善が必要な受療者様 など

栄養相談

主治医の指示に従って、心臓病食、糖尿病食、腎臓病食、ヨウ素制限食などの栄養相談を随時行っています。